Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Нулевые защитные и заземляющие проводники: требования к монтажу

01 июня 2014 г.
Поделиться:

Во время монтажных работ следует сохранить доступ к проводникам – нулевым защитным, заземляющим. Необходимость соблюдать это требование отсутствует по отношению:

  • к трубам скрытой электропроводки;
  • нулевым жилам;
  • проложенным в фундаментах, земле металлоконструкциям;
  • проложенной в коробах проводке;
  • металлическим оболочкам кабелей;
  • проводникам – нулевым защитным, заземляющим – скрытой несменяемой электропроводки.

 

Проложенные открытым способом проводники (нулевые защитные, заземляющие) имеют отличительную окраску: желтая полоса проходит по зеленому фону. Предназначенные для соединения переносных инвентарных заземлителей места окраске не подлежат.

 

Условия электромонтажа

Прокладка провода – заземляющих, нулевых защитных – в особо сырых помещениях осуществляется на опорах или подкладках. От основания оставляют расстояние от 1 см. Аналогичные требования выдвигаются при проведении работ в пространствах с едкими парами. Для сухих помещений характерна прокладка заземляющих проводников непосредственно по кирпичным, бетонным основаниям. Полосы закрепляют дюбель-гвоздями.

 

Электромонтаж заземляющих проводников выполняют горизонтально и вертикально. Распространена параллельная по отношению к наклонным конструкциям зданий прокладка. Монтаж в гильзах, открытых проемах требуется при прохождении проводников через перекрытия, перегородки, стены. Идет пересечение температурных швов – понадобится установка компенсаторов.

 

Варианты соединения проводников

Сварка используется для создания надежного соединения заземляющих проводников, а также их прикрепления к металлоконструкциям зданий. Расчет длины нахлестки зависит от формы сечения. При круглом – это 6 диаметров, прямоугольном – равная ширине полосы длина.

 

Для присоединения проводников к электрическим аппаратам применяют заземляющие болты. В районе болтового соединения контактные поверхности зачищают до блеска, покрывают техническим вазелином.