Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Особенности подключения электрической плиты

06 июня 2014 г.
Поделиться:

Функционирование электрической плиты – мощной нагревательной кухонной установки – происходит благодаря отдельной радиальной цепи питания, которая соединяется с распределительным щитом. Для подключения подходят предохранительная колодка электрощита или дополнительный выключатель с предохранителем.

 

Установка блока подключения и прокладка провода

Двухполюсный выключатель-прерыватель – блок подключения – располагают между щитком и плитой. Кухонная нагревательная установка подсоединяется к радиальной цепи – идущему к щитку проводу. Выбор сечения этого проводника, уровень защиты зависят от мощности электроплиты. Безопаснее выполнять соединение с помощью устройств без розеток. В таком случае допускаются:

  • длинная цепь питания;
  • использование плавкого предохранителя.

 

Блок подключения устанавливается согласно требованиям:

  • соблюдается расстояние от электроплиты – до 2 м;
  • обеспечивают легкий доступ к устройству;
  • подбирают одинаковое сечение для радиальной цепи питания и соединительной проводки.

 

Соединительный провод прокладывается по кратчайшему пути от выключателя с предохранителем или щитка до электрической плиты. При скрытой проводке в стене формируют отверстие для блока подключения, пазы для коммуникаций до секций кухонной нагревательной установки (духовой и конфорочной).

 

Соединение проводников и устройств

Провод питания электрической плиты и сетевой проводник вводят внутрь блока. Жилы зачищаются и присоединяются к клеммам соответствующей маркировки: Load (для прибора) и Mains (для сети). Устройство закрывается лицевой панелью.

 

Планируется питание электрической плиты от выключателя с предохранителем – его закрепляют рядом с щитком шурупами. Внутрь заводят жилы от кухонной нагревательной установки. Подготавливают провода счетчика, которые должны быть с двойной изоляцией. Проводят соединение с фазой, нейтралью, землей.

 

Понадобится профессиональная проверка новой цепи и получение заключения о соответствии. Одновременное подключение всех проводников способен выполнить только специалист.