Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Проблемы и возможности освещения спальни

03 июня 2014 г.
Поделиться:
Единственное место в доме, где действительно можно восстановить силы и отдохнуть – это спальня. Именно в данной комнате все должно располагать к приятному времяпрепровождению и быть комфортным. Поэтому при обустройстве спальни важно продумать мельчайшие подробности, начиная от выбора обоев и заканчивая освещением, места установки люстры.
Если гостиная и кухня, являются теми комнатами, в которых просто должно быть много света, то в спальне чрезмерное его количество неуместно. Потому как яркое освещение стимулирует к активным действиям, пробуждает у человека работоспособность. 
Это значит, что в данном уголке уюта требуется присутствие не одного вида светильников. Четко придерживаясь строгой классификации их, разделяют на три типа: общего, местного и декоративного назначения. Таким образом, применив одновременно несколько вариантов, при потребности можно будет запросто менять обстановку.

Потолочные источники света


В спальне категорически исключается использование открытых источников направленного света. Прежде всего, потому, что они дают глубокие тени и вместе с тем назойливую яркость. Как правило, роль основных осветительных приборов выполняют привычные для всех люстры, а также различного рода светильники. С их помощью возможно как расширить пространство, так и сузить его. 
В малогабаритных квартирах, лучше установить  потолочные светильники. Их удобство заключается в том, что они максимально прижаты к поверхности и имеют не громоздкий вид. Если же пространство квартиры позволяет, то естественно подбирают подходящую под интерьер люстру. 
Некоторые современные дизайнеры в своих разработках исключают присутствие основных источников света или располагают их не по центру, а в каком-то другом месте. Но это не совсем правильно, потому что потолочное освещение с функциональной точки зрения, просто необходимо. Оно позволяет человеку в полной мере ощущать пространство, а что касается яркости, то ее всегда можно отрегулировать, используя специальный выключатель. 

Зональность освещения

Поскольку в спальне человек не только отдыхает, но и одевается, делает макияж, читает, соответственно без дополнительных осветительных приборов тут никак не обойтись. Для местного освещения их выбирают самые разнообразные, это: торшеры, бра, встроенные в потолок лампочки, ночники, подсветка для мебели и зеркал. Бра устанавливаются в различных местах, тем самым разделяя спальню на зоны.
В случае если комната рассчитана на двоих, нужно учесть наличие прикроватных светильников. Для этих целей в основном используют настенные или настольные лампы, оснащенные матовыми плафонами или абажурами из ткани. Чтобы в ночное время чтение было более комфортным для глаз, рекомендуется применять лампы теплого света.
Упускать из виду освещение гардероба или большого шкафа, также не следует. Для тех, кто боится спать в кромешной темноте на выручку придет небольшой ночничок. Его рассеянный свет, будет всю ночь мерцать над изголовьем кровати, делая сон безопаснее. 
Идеальным решением сегодня считаются встроенные по всему периметру в потолок точечные светильники. Их лучи лучше направлять непосредственно на стены, это поможет визуально уменьшить комнату, делая обстановку более комфортной. Иногда миниатюрные лампочки вмонтируют непосредственно в подиум, на котором расположена кровать. Выключив основное освещение и оставив светящейся лишь подсветку в помещении, создается особая чарующая атмосфера.

Декоративное освещение

Исходя из своего названия декоративные источники света, служат преимущественно как украшение интерьера. Допускается наличие в спальне цветных точечных светильников, а также ламп рисующих светотенью. Ведь красивая и необычная подсветка, всегда смотрится эффектно, когда происходит расстановка световых акцентов.
Довольно популярными являются диодные лампы и люминесцентного свечения. Но последние из них используются значительно реже, так как быстро перегорают, плюс ко всему для более равномерного освещения их нужно располагать со смещением, что требует наличия дополнительного пространства. В качестве декоративного освещения служит также подсветка картин и витражей.

Форма и цвет

Итак, определившись с основными акцентами, пора подобрать форму и цвет, при этом важно, чтобы светильники сочетались между собой. Остановив свой выбор на люстре необходимо помнить, что в ее дизайне не должны присутствовать острые углы, так как они являются основными источниками отрицательной энергии. 
В свою очередь немаловажную функцию выполняет и цвет освещения. Так, оттенки свежей весенней зелени помогают успокоиться. В то время как пурпурные краски создают романтическую атмосферу, а желтые – помогают снять напряжение. В выигрыше остается тот, кто формирует целые композиции из светильников.