Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Прокладка скрытой электропроводки: профессиональный подход

01 июня 2014 г.
Поделиться:

Для монтажа скрытой электропроводки широко применяются провода АПВ, АППВС. Коммуникации прокладываются в строительных конструкциях:

  • каналах перекрытий, стен;
  • под штукатуркой;
  • в перегородках из бетона, гипса.

 

Монтаж скрытой электропроводки: требования к проведению работ

Окончены строительные работы, уложен чистый пол – наступает время прокладки электросетей. На выбор способа монтажа скрытой проводки влияет материал рабочей поверхности.

 

Для бетонных стен из крупных блоков оптимально подходит укладка кабеля в штробе или в швах между частями конструкции. Коммуникации проводят под слоем штукатурки при работе с оштукатуренными кирпичными стенами.

 

Соблюдаются необходимые расстояния:

  • во время горизонтальной прокладки электропроводки расстояние между трассой и плитами перекрытия делают не более 15 см;
  • монтаж по кратчайшим трассам выполняют при толщине строительных конструкций белее 8 см;
  • укладка электропроводки в тонкостенных перегородках (толщина до 8 см) проходит параллельно архитектурным линиям.

 

Последовательность монтажа скрытой проводки

Первоначальный этап – проведение разметочных работ. Контур прокладки трассы электропроводки определяется с учетом нормативных расстояний: коммуникации должны проходить на расстоянии 10–15 см от потолочной поверхности. Допускается монтаж в щели между перекрытием (балкой) и перегородкой.

 

При разметке маркируют места:

  • под электрощитки;
  • ответвительные коробки для штепсельных розеток, выключателей;
  • потолочные и настенные осветительные приборы, крюки для их установки.

 

Вертикально выполняют подъемы, спуски коммуникаций к светильникам и выключателям. К штепсельным розеткам электропроводка прокладывается на высоте установки приборов (30–80 см от пола) либо между верхней частью плиты перекрытия и перегородкой.

 

Проверка пригодности каналов проходит до затягивания проводов калибром. Места соединения строительных элементов должны быть без острых граней, отеков. Соединительные ниши делают полукруглой формы (7см в радиусе).

 

Провода затягиваются в каналы к нишам, коробкам от приборов. Процедура проводится вручную или с помощью стальной проволоки. Допустимое количество затягиваемых проводов зависит от диаметра канала: 5 проводников – при 2 см, 8 – при 2,5 см.