Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Прозвонка проводов: значение и основные способы

04 июля 2014 г.
Поделиться:

Проводится ремонт, возникает неисправность в процессе эксплуатации электрооборудования – требуется прозвонка проводов, кабелей. Этот вид электромонтажных работ позволяет:

 

Необходимость прозвонки: типичная ситуация

От питающей магистрали в монтажную коробку введены нулевой, фазный провода. Устройство предназначается для подключения люстры, розетки, выключателя. Для этой цели к коробке подведено еще 10 проводников.

 

Необходимо правильно соединить коммуникации в монтажном устройстве. Требуется определить, какие провода будут фазой и нулем. Проводится прозвонка участков сети, за исключением расстояния от монтажной коробки до розетки.

 

Способы прозвонки

Для прозвонки понадобятся понижающий трансформатор и лампа. Электроприбор подключают к сети. Его использование помогает получить в лампе накаливания требуемое для проведения работ напряжение: 12–42 В.

 

В процессе прозвонки обнаруживается замкнутая цепь – лампа загорается. До начала процедуры обязательно отключают напряжение. В приведенном примере сначала находят фазу на участке от питающей магистрали до монтажной коробки. После обнаружения соединяют с предназначенным для розетки проводом.

 

Находят в монтажной коробке нуль. Соединяют его с соответствующими коммуникациями розетки и люстры (последний выявляют прозвонкой). Холостые провода выключателя скрепляют с проводниками осветительного прибора.

 

Прозвонка мультиметром – более продуктивный способ. Прибор точно выявляет неисправности сети, устанавливает наличие контакта, проверяет функциональность розеток, выключателей. Мультиметр способен регистрировать ряд параметров соединения: сопротивление, напряжение, силу тока.