Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Тонкости декоративного освещения в интерьере комнаты

06 августа 2014 г.
Поделиться:

Качественное и удачное освещение интерьера помогает создать уютную атмосферу в современном жилье. Восприятие любого помещения с легкостью изменится, если подобрать правильное освещение. В одном и том же помещении одни и те же осветительные приборы способны создать различные световые образы за счет манипулирования освещением.

Главное, что делает декоративная подсветка – подчеркивает красоту одного из элементов интерьера. Такими элементами могут быть картины, рамки с фотографиями, эстетично оформленные уголки. Также декоративное освещение создает определенную атмосферу – уют, интимность, загадочность, праздничность. К тому же, оно меняет зрительное восприятие пространства. Сделать комнату визуально больше можно с помощью подсветки в нишах или темных углах. Высоту потолка можно «увеличить» установленными и направленными вверх светильниками. При правильной организации подсветки можно зонировать пространство комнаты в соответствии с задумкой дизайнера. С помощью освещения можно как скрывать недостатки, так и подчеркивать достоинства комнаты. Это реально, если знать следующие приемы в организации подсветки:

- во-первых, свет от настольной лампы должен быть ярче, чем основной источник света, а подсветку фотографии на стене не рекомендуется перебивать другими осветительными приборами;

- во-вторых, очень важно правильно выбрать цвет светильников. Для чтения подойдут приглушенные оттенки - зеленые или коричневые. Они помогут сконцентрироваться и не дадут глазам устать. Цвет установленного бра также не должен быть ярким, он призван помочь человеку расслабиться и отдохнуть;

- в-третьих, осветительные приборы могут располагаться в любом месте комнаты, что, несомненно, дает существенные преимущества.


Кроме того, освещение может быть прямым и рассеянным. Прямое освещение – это подсветка всего помещения, а также его части прямыми световыми лучами. Главное достоинство такого освещения в способности выделить детали и предметы. Рассеянное освещение придаст мягкость и уют комнате, уберет тени.

Существует великое множество различных приемов в декоративном освещении, которые помогут решить задачи по изменению восприятия пространства. Свет, отраженный от стен, пола и потолка, в зависимости от яркости, изменит объем помещения. Узкий коридор станет шире, если повесить бра на одной линии. Не стоит забывать о стене в конце коридора, так как правильно освещенная, она сделает его более широким. Если же разместить на потолке коридора декоративные приборы одного типа в ряд, он станет более глубоким. Совсем небольшая комната станет гораздо больше, если выбрать очень яркие светильники и расставить предметы с отражающими свойствами. Для того чтобы сделать огромную комнату более уютной и создать ощущение небольшого пространства необходимо пользоваться приглушенными бра, освещающими небольшие участки комнаты, а если нужно наоборот, осветить как можно больше пространства, то тут не обойтись без осветительных приборов прямого света. Чтобы потолок казался ниже, чем на самом деле, нужно повесить светильники, которые будут светить строго в стороны, а увеличить высоту потолка можно, если свет от люстры будет направлен вверх. Шарообразная люстра равномерно распределит отраженный от стен и потолка свет.

Некоторые источники света, отражаясь в горизонтальной поверхности, способны менять отражение под определенными углами. Зрительно увеличат и выгодно подчеркнут конфигурацию пространства точечные светильники, расположенные за различными выступами. Самым интересным вариантом считаются модульные системы, способные справиться с любой задачей. Они могут дать как общее освещение, так и точечное, стоит лишь немного изменить угол луча. Эффект иллюминаторов создадут лучи свет, которые будут падать исключительно на ниши, а лучи света от напольных ламп, отражающиеся от стен, сделают интерьер комнаты таинственным. Ко всему прочему, не лишним будет предусмотреть варианты управления освещением, можно будет каждый раз выбирать что-то новое, соответствующее настроению: акцентирующее освещение подойдет для подсветки фотографий или картин, рабочее – для чтения книг, а общее - для уборки или развлечений.

Существует множество видов декоративных осветительных приборов: торшеры, бра, настольные лампы, люстры, встроенные и точечные светильники, ночники, трековые системы и все они призваны сделать пространство комнаты разнообразным, не похожим на все другие. Пользуясь этими нехитрыми советами, вы можете совершенно самостоятельно сделать ваш интерьер таким, каким захотите. Если же вы не уверены в своих силах, то специалисты создадут гармоничный интерьер в соответствии с вашими пожеланиями. Уютного света вашему дому!