Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Трехфазная система электроснабжения

04 июля 2014 г.
Поделиться:

Широкое распространение трехфазной системы электроснабжения по всему миру объясняется ее экономичностью и уравновешенностью. Ее основные характеристики:

  • переменный ток движется по 3 цепям;
  • синусоидальные ЭДС создаются общим источником;
  • электродвижущие силы имеют одинаковую частоту;
  • сдвинуты ЭДС на конкретный фазовый угол (120°) относительно друг друга.

 

Генераторы трехфазного тока – это почти все устройства, которые установлены на современных электростанциях. В каждом, по сути, соединены 3 генератора переменного тока.

 

Варианты соединения трехфазных цепей

Схемы соединения цепей трехфазного тока условно называют звездой и треугольником. Практическое осуществление способа «звезда»:

  • в общую точку – нейтраль – соединяют концы обмоток генератора;
  • объединяют в общую точку также концы фаз потребителя.

 

Проводник, который соединяет 2 нейтрали, называется нейтральным. Начала фаз (потребителя, генератора) объединяют линейные провода. Нейтраль имеется в четырехпроводной трехфазной системе, отсутствует – в трехпроводной.

 

Треугольник – последовательное соединение цепей трехфазного тока. Конец первой объединяется с началом второй, второй – с началом третьей, третьей – с началом первой. Использование этого способа на практике допускается, если нагрузка фаз одинакова (почти одинакова). В противном случае создается опасная для генератора ситуация: значительное увеличение силы тока в замкнутом контуре.

 

Особенности эксплуатации трехфазных цепей

Стремление сделать нагрузку фаз одинаковой является основным при эксплуатации цепей трехфазного тока. Пример его практической реализации. В строящемся многоэтажном доме монтируют осветительную сеть. Работы проводятся с четырехпроводной трехфазной системой. Для создания приблизительно одинаковой нагрузки на каждую фазу во все квартиры вводят один из линейных проводников и нейтральный провод.