Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Устройство и преимущества теплого пола

06 августа 2014 г.
Поделиться:

Стремясь создать в своем жилище комфортные условия для жизни, помимо общего интерьера нужно не забывать и о требуемом микроклимате. Поэтому летом мы включаем кондиционеры, а зимой ждем тепла от радиаторов. И хорошо, если холода приходят с началом отопительного сезона…

plenka.jpgСегодня теплые полы переживают пик своей популярности. Система теплого пола имеет значительные преимущества и может использоваться в различных помещениях. Действие теплого пола наиболее эффективно в помещениях с небольшой площадью — таких как кухня, ванная, детская комната, но подобные системы используют и для подогрева стадионов, дорог и прочих крупных объектов. Устанавливать теплый пол можно как в дополнение к основной системе отопления, так и как единственный источник тепла. При этом температура в помещении будет распределяться наиболее правильно согласно человеческой физиологии: температура от пола до потолка (от ног до головы) при этом изменяется на пару градусов в сторону уменьшения. В семьях, где есть маленькие дети, теплый пол особенно оправдан, так как, играя на полу, ребенок находится в контакте с теплой поверхностью. При этом система теплого пола не сушит воздух, а значит, влажность воздуха остается благоприятной для дыхания. Хотя радиаторы и батареи в наших домах и квартирах — давно уже привычные элементы интерьера, используя скрытый под напольным покрытием теплый пол, можно заметно улучшить дизайн комнаты — например, более рационально расставить мебель. Но следует учесть, что напольное покрытием для него необходимо выбирать определенных теплоустойчивых видов. Так, для этих целей прекрасно подойдет ламинат и керамическая плитка, а вот использовать паркет не стоит. Источником тепла у теплого пола служат электрический термостойкий кабель или тонкие трубы с водой.

В квартирах и частных домах чаще всего устанавливают электрический пол, представляющий собой нагревательный кабель, который заливается стяжкой или толстым слоем клея для керамической плитки. Последний вариант подходит в случае, когда нет возможности поднять пол даже на уровень стяжки. Уровень нагрева теплого пола регулируется терморегулятором. Очень удачным вариантом для электрического теплого пола является использование саморегулирующегося кабеля. Он нагревается по всей длине неравномерно, а нагревая пол там, где требуется: при этом прогреваются более холодные участки, а под мебелью тепла поступает мало. Но электрический теплый пол нельзя назвать экономичным из-за большого потребления электроэнергии, а электропроводка в доме должна выдерживать большую нагрузку.

Система водяного теплого пола более экономична. Принцип ее действия заключается в обогреве пола с внутренней стороны трубами с горячей водой. Следует помнить, что подключать водяной теплый пол можно только к отдельной системе отопления и без специалистов и грамотно составленного проекта системы здесь не обойтись. При монтаже водяного теплого пола требуется обязательное наличие стяжки. Такой пол очень эффективно использовать для индивидуального отопления дома или квартиры.