Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Утонченное изящество: уютный светильник для спальни

03 июня 2014 г.
Поделиться:
Столкнувшись с необходимостью подобрать освещение для спальни, многие заходят в тупик от многообразия осветительных приборов. Это и люстры всех размеров, дизайна и брендов, и причудливые бра, и роскошные торшеры, и оригинальные настольные лампы… Важно таким образом выбрать и разместить все осветительные элементы в спальне, чтобы эта комната стала более комфортной и уютной для отдыха. 

Вопрос основного освещения успешно решается при помощи установки люстры или нескольких светильников. Дополнительное освещение формируется настольными лампами, торшерами с интересными абажурами, настенными установка бра

Выбирая источники дополнительного освещения, прежде всего, необходимо определить функциональную задачу светильника. Например, некоторые светильники предназначены лишь для мягкого и рассеянного освещения, которое создает в спальне особую атмосферу тепла и уюта. Чтобы получить такое интимное освещение, можно приобрести настольную лампу или торшер с абажуром – именно абажур рассеивает, приглушает яркий свет лампы и создает нужную атмосферу в спальне. Однако тем, кто любит читать перед сном, подобный вариант не подойдет – освещение будет слишком тусклое. С целью создания правильного освещения для чтения можно повесить по обе стороны от спинки кровати пару настенных бра. Многие модели бра отлично подойдут для комфортного чтения, создав освещение нужной интенсивности в прикроватной зоне. 

Нередко в спальне имеется несколько «островков», которые нуждаются в подсветке. Помимо прикроватной зоны, это может быть туалетный столик или угловой сектор, где расположено, например, кресло, в котором так удобно вечером посидеть и полистать любимый журнал. Подсветить данные зоны можно напольной лампой. 

Цветовая гамма светильника для спальни: гармония и сдержанность

Светильники, представленные сегодня в продаже, поражают своим дизайном и цветовыми сочетаниями. Так каким должен быть внешний вид осветительного прибора для спальни?


Во-первых, стиль оформления светильника не должен идти в разрез с общим стилем оформления интерьера спальни. Гармоничный интерьер можно создать только в том случае, если все элементы подобраны в едином стиле и не выбиваются из общей направленности. Это особенно касается светильника, притягивающего к себе взгляд в полутемной комнате. 

Во-вторых, нужно обратить внимание на материал, из которого выполнен светильник. Многие модели имеют элементы, выполненные из металла. Эти металлические детали могут быть белыми или золотистыми. Если в интерьере спальни имеются детали из желтого металла (например, ручки мебели, аксессуары, элементы декора), то и металлические детали лампы должны быть золотистыми. 

Цвет абажура или плафона лампы обязательно должен хорошо сочетаться с цветовой гаммой обстановки. Лучше не покупать в спальню лампы с плафонами кричащих, слишком ярких оттенков. Атмосфера спальни должна настраивать на спокойный отдых и расслабление. Поэтому динамичные оттенки и креативный дизайн здесь не совсем уместны. 
Нередко в спальню приобретается не один, а несколько светильников. В этом случае можно выбрать и установить светильники разного дизайна, однако, их цветовая гамма должна быть выдержана в одной палитре. Цвет плафонов или абажуров не должен создавать ярких контрастов, быть навязчивым, чужеродным в интерьере.