Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Выбираем светильник для дома или офиса: цвет, стиль и прочие нюансы

06 августа 2014 г.
Поделиться:

Кажется, чего уж проще – выбрать светильник. Благо, что разнообразию представленных моделей в продаже можно просто подивиться. Однако именно из-за существующего обилия осветительных приборов и возникает главная проблема при выборе. Что предпочесть? Какая модель светильника будет более подходящей?

Главное, чего следует придерживаться – это стилевая направленность. То есть улучшать интерьер с помощью светильников нужно, не нарушая при этом гармонии интерьера. Например, если офис или жилое помещение оформлены в модном стиле «Минимализм», то и светильники необходимо выбирать четкой геометрической формы и сдержанной цветовой гаммы. Такие осветительные приборы как нельзя лучше соответствуют деловой обстановке офиса. Для эклектичных интерьеров необходимо приобретать светильники, которые бы объединяли разрозненные детали.

Подобрать оптимальный уровень яркости освещения – одна из самых важных задач. Свет ламп не должен резко бить в глаза, но и не должен быть чересчур тусклым. У разных осветительных приборов имеется различный характер распределения светового потока. Все люстры можно условно разделить на три вида:

• отражающие свет – равномерно распределяют освещение по всему помещению, при этом свет мягкий и комфортный для глаз. Для усиления эффекта отражения можно использовать такие модели люстр с глянцевыми натяжными потолками, мебелью акрилайн и пр. поверхностями с высоким коэффициентом отражения;

• рассеивающие свет – эти осветительные приборы характеризуются высоким КПД и отлично подходят для создания качественного основного освещения;

• люстры прямого освещения – такая модель будет идеальна для небольшой комнаты, имеющей низкий потолок.

Любой осветительный прибор должен гармонично «встроиться» в окружающую обстановку, а не торчать в ней чужеродным, кричащим пятном. Бра, лампы или люстры должны сочетаться как с общей обстановкой, так и между собой. Поэтому при покупке осветительного прибора предпочтите модель, которая бы по цветовой гамме была близка к уже имеющимся в доме или офисе светильникам, а также сочеталась по цвету с декоративными элементами интерьера, коврами, мебелью и шторами. Хорошо сочетающиеся предметы интерьера создают гармоничный и привлекательный облик помещению. Также при помощи умелого размещения светильников можно сделать любое помещение более уютным. Например, в темноватой комнате, в которую плохо попадает солнечный свет, или оформленной в холодной темной гамме рекомендуется установить по углам стильные бра или торшеры. Благодаря такому размещению осветительных приборов комната преобразится, станет более светлой, просторной и уютной.

Сегодня многие квартиры имеют модную планировку «Студия». Для создания дополнительного освещения в подобной квартире можно установить напольные светильники там, где проходит условная граница между столовой и гостиной. С помощью светильников легко преобразить любое помещение. Например, если обстановка в квартире уже надоела, а ремонт делать нет возможности, то можно просто сменить осветительные приборы – скажем, приобрести новую люстру, дополнить ее разноцветными настенными бра. И комната сразу же заиграет новыми красками, наполнится новым содержанием и атмосферой.