Главная страница / Заказать услуги, вызов электрика в Москве. Электромонтажные работы.

Замена выключателя с веревочкой (или шнуром) потолочного с ремонтом распаячной коробки

03 июня 2014 г.
Поделиться:
Довольно распространенный тип выключателя - выключатель потолочный, он же шнуровой, он же со шнуром, он же с веревочкой. Такой выключатель мы часто встречаем при ремонте электропроводки в квартирах домов до перестроечной застройки. Но и сейчас эти выключатели можно встретить в продаже. Правда, просьбу установить такой выключатель мы ни разу не встречали, ни при замене электропроводки в подобных квартирах, ни при электромонтаже в новостройках.

Почему просят заменить такой выключатель?

Посмотрим, что не нравится в эксплуатации выключателя с веревочкой, а потом - что под выключателем находится из элементов электропроводки, а это уже интереснее.При пользовании шнуровым выключателем поймать веревочку с первого раза иногда не получается. Это не нравится многим, хотя это не главное, к этому можно привыкнуть. Чтобы включить свет, надо дергать за веревочку до щелчка и люстра включится или переключится в другое положение, но может и не включиться. Старый выключатель иногда приходится дергать многократно, чтобы получить желаемый результат. Это уже неудобно. Возникает желание заменить выключатель.

Но как провести демонтаж такого выключателя и монтаж нового, нормального клавишного выключателя? Можно ли перенести новый выключатель на другое, удобное для вас место, и проложить провод от потолка к выключателю вниз? Что находится под старым выключателем под потолком, и что с этим делать?
Мы вам расскажем о возможных неожиданностях и задачах по предстоящему электромонтажу.

Посмотрим, что под старым выключателем.

Старый выключатель шнуровой потолочный монтируется на стену под потолок, он накладной. Под выключателем, часто под верхней его частью, на стыке потолка и стены расположена распаячная коробка со скрутками старой электропроводки. Эта распаячная коробка с проводами, питающими освещение в комнате (и часто - не только) - на люстру и сам выключатель. Бывает, когда мы занимаемся ремонтом электропроводки, под таким выключателем и коробки-то распаячной нет, там просто торчит какой-то пучок с проводами, и еще обложенный какой-то ветошью, смешанной с гипсом. И раньше были чудаки. А еще, из-за этого пучка проводов, особенно если это в прихожей, зависит освещение во всей квартире. Что делать, если так и случилось?

Ремонт или монтаж распаячной коробки.

Ремонтом распаячной коробки, конечно, можно заняться, подтянуть старые скрутки, обмотать новой изолентой, но это не профессиональный подход, мы такой недолговечной работой не занимаемся. Делаем по-другому, надежно - раскручиваем все скрутки. Потом, с осторожностью, чтобы не повредить провода и внешность стены, немного расширяем отверстие вокруг проводов под диаметр современной распаячной коробки. Затем, аккуратно вмазываем новую распаячную коробку, заводим в нее провода, зачищаем до блеска и соединяем хорошими современными самозажимными клеммниками, обычно фирмы Wago. Скрутка по ПУЭ теперь запрещена. Закрываем крышку коробки. Распаячная коробка в порядке. Вот теперь и выключатель можно установить.

Монтаж нового выключателя.

Новый электропровод теперь спускается от распаячной коробки вниз к новому месту выключателя. Мы высверливаем лунку под новый подрозетник. Сверлим внимательно, чтобы не просверлиться в смежную комнату, т.к. межкомнатные перегородки бывают тонкие, и от усердия можно просверлить стенку насквозь. Далее вмазываем алебастром подрозетник в лунку, устанавливаем новый одно или двух клавишный выключатель (можно с подсветкой). 


Результат достигнут. 

В Итоге.

Мы вам показали, какие действия по замене шнурового выключателя на обычный клавишный выключатель мы производим. Рассказали, как преодолеть возникшие задачи по ремонту электропроводки. Мы понимаем, что бывают в электрике и другие ситуации. Вот поэтому, чтобы вам быть спокойными за ремонт электропроводки, в том числе и за замену выключателя, предлагаем обратиться к нам и вызвать опытного электрика. В электромонтаже мы разбираемся хорошо.